留住传统手工艺——蜡染

蜡染,是我国古老的少数民族民间传统纺织印染手工艺,古称蜡,与绞缬(扎染)、夹缬(镂空印花)并称为我国古代三大印花技艺。蜡染是用蜡刀蘸熔蜡绘花于布后以蓝靛浸染,既染去蜡,布面就呈现出蓝底白花或白底蓝花的多种图案,同时,在浸染中,作为防染剂的蜡自然龟裂,使布面呈现特殊的“冰纹”,尤具魅力。由于蜡染图案丰富,色调素雅,风格独特,用于制作服装服饰和各种生活实用品,显得朴实大方、清新悦目,富有民族特色。黔东南的丹寨县,就以其蜡染工艺,闻名遐迩。   


 
关于我们
广州龙驰文化传媒有限公司创建于2014年,主营电视栏目、电视剧、电影等文化作品的制作、发行以及品牌内容整合营销服务。龙驰文化倡导将金融与文化产业融合,开创以提供金融解决方案带动文化产业项目开展,凭借专业的节目制作实力和强大的资源整合能力,为客户提供从资金募集、内容创作和品牌整合营销的一站式服务。
版权声明
凡本网站注明“来源:“中国纪事”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
联系方式
电话:86-10-88828014(北京) 86-20-38100275(广州) 地址:广东省广州市天河区体育西路103号维多利广场B座805(510620)